Pourquoi faut-il bien choisir sa viande ?

Depuis la crise de la « vache folle »  jusqu’à aujourd’hui, les scandales sanitaires, ou relatifs au traitement des animaux d’élevage ne cessent, malheureusement, de défrayer la chronique. Aussi, afin de s’assurer que la viande que l’on achète est vraiment bonne pour la santé et que les animaux ont bien été traités, de leur naissance jusqu’à leur abattage, mieux vaut choisir de la viande garantie et labellisée.

Des éleveurs engagés

Il existe en France des éleveurs engagés aux côtés de https://www.valeurs-eleveurs.fr/ qui garantissent une viande de qualité et un respect absolu des animaux, tant dans leur élevage que leur abattage. Que ce soit pour la filière volaille ou pour la filière porcine, les éleveurs s’engagent à proposer aux consommateurs des produits sains, élevés sans antibiotiques et à la traçabilité claire. Par ailleurs, ces éleveurs présents un peu partout dans l’Hexagone, s’engagent à élever leurs cheptels dans des conditions de vie et de mort dignes, mais aussi dans des conditions respectueuses de l’environnement.

A lire en complément : Rhumatisme : ce qu’il faut savoir pour bien vous soigner

Des avantages pour les distributeurs et pour les consommateurs

Bien choisir sa viande s’inscrit dans une logique de bien manger. Les spécialistes s’accordent à la dire, afin d’être en bonne santé et en pleine forme, une bonne alimentation est primordiale. Et ces éleveurs s’engagent justement à proposer, via les distributeurs, des produits de parfaites qualités nutritionnelles et gustatives. Et oui, un poulet élevé en plein air et bien nourri, n’aura pas le même goût qu’un poulet élevé en cage et gavé d’hormones et autres antibiotiques. 

Du côté des distributeurs, proposer de la viande venant tout droit d’élevages respectueux est un gage de qualité, qui est assuré par le respect d’une charte et d’un cahier des charges. Du côté des consommateurs, c’est l’assurance de trouver sur le marché, des produits locaux et de grande qualité, bons pour la santé et pour l’environnement. Tout en se disant que les animaux ont été élevés et abattus dans des conditions dignes.

A lire aussi : Est-il bon de faire du vélo elliptique tous les jours ?